+375 33 353 27 27 info@sonolog.by

Как правильно выбрать УЗИ аппарат

Давайте попробуем разобраться с вопросом, который волнует специалистов, планирующих приобретение УЗИ сканера.

С ЧЕГО  НАЧАТЬ ?

Итак, если вы решили приобрести  ультразвуковой сканер. Для начала оцените свои требования к приобретаемому оборудованию по следующим пяти пунктам (в случае, если вы покупаете для государственного учреждения по тендеру, то первые четыре пункта можно пропустить):

1. НОВОЕ / БУ ОБОРУДОВАНИЕ.

Требуется ли вам исключительно новое оборудование, или вы можете рассмотреть возможность покупки ненового (восстановленного, демонстрационного или бывшего в употребоении) оборудования?

Неновое оборудование может быть трех видов:

  • Демонстрационное оборудование – аппараты, которые продавцы представляют на выставках или апробациях (зачастую сложно определить, сколько оно использовалось). На такие аппараты дается полная или частичная гарантия.
  • Просто бывшее в употреблении оборудование. Как правило, оно продается без гарантии. Историю таких приборов можно определить только по серийному номеру.
  • Восстановленные сканерыКорпус аппарата красят или полностью меняют, обновляют программное обеспечение, предоставляют новые, либо восстановленные до состояния новых датчики. Детали с истекшим сроком использования или с определенным процентом износа заменяются на новые (процент износа определяется тем, кто производит восстановление оборудования). На такие аппараты действует гарантия. Таким образом, мы получаем почти новый сканер, в отличие от бывшего в употреблении или демонстрационного аппарата.

2. КАНАЛ ПОСТУПЛЕНИЯ АППАРАТА УЗИ НА РЫНОК.

  • Официальный (это единственный возможный вариант для государственных клиник). Большим плюсом здесь является наличие официального сервиса и телефонной линии технической поддержки, где вам помогут решить все проблемы.
  • «Серый». В этом случае вам дадут документы на аппарат, но могут возникнуть сложности с гарантийным обслуживанием, сервисом, обучением.
  • «Черный» (так называемый способ покупки «в чемодане») – этим путем импортируют датчики, портативные сканеры. В этом случае вы не защищены ни от каких рисков в эксплуатации аппарата.
  • Самостоятельная покупка и транспортировка аппарата. Также можно прибегнуть к услугам сторонних организаций.

3. НЕОБХОДИМЫЙ СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКАНЕРА.

  • Временный: вы используете аппарат в течение какого-то срока, а затем перепродаете
  • Аренда: у вас есть собственный сканер, но в течение какого-то времени им пользоваться невозможно, к примеру, он в ремонте
  • Постоянное использование: вы собираетесь пользоваться оборудованием до тех пор, пока оно не устареет или не выйдет из строя.

4. СПОСОБ ОПЛАТЫ ОБОРУДОВАНИЯ.

  • Вы оплачиваете сразу полную стоимость оборудования, в этом случае вы можете получить от продавца наболее низкую цену.
  • Вы покупаете в рассрочку. К сожалению, в настоящее время все меньше продавцов готовы предоставлять рассрочку.
  • Вы покупаете оборудование в лизинг. Отличный вариант, если Вы не располагает сразу нужной суммой.

5. КОНФИГУРАЦИЯ СКАНЕРА.

  • Аппараты могут различаться по мобильности: условно мобильный, мобильный, стационарный, трансформирующийся.
  • Черно-белый (без допплера) или цветной сканер (с допплером).
  • Программное обеспечение и количество датчиков (по этим вопросам необходимо проконсультироваться с работающим в вашей организации УЗИ-специалистом).

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И МОДЕЛИ СКАНЕРА

Рекомендуется следовать двум простым правилам:

1. Не покупайте сканер, который вы никогда не видели и которым никогда не пользовались (на выставках или апробациях). Получите рекомендации экспертов или знакомых специалистов. Лучше вы потратите большую сумму, чем в последствии пожалеете о покупке.

Вы не сможете вернуть производителю приобретенный сканер в случае, если вас не устраивают какие-либо характеристики. Дело в том, что медицинское оборудование не подлежит возврату.

2. Более дорогое оборудование не всегда лучше.

Наш совет: читайте отзывы, смотрите оценки пользователей. А также смотрите реальные изображения с аппаратов.

КРАТКИЙ ОБЗОР ФИРМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УЗИ-ТЕХНИКИ

Лидеры рынка: General Electric, Toshiba, Philips, Siemens, Hitachi Aloka. Продукция данных компаний качественная и давно зарекомендовала себя. Поэтому, если вам не нужно экономить, лучше в первую очередь обращать внимание на сканеры этих фирм.

Все остальные аппараты можно условно отнести к трем группам по уровню доверия к стране-производителю:

  • Заводы в Японии, США, Европе (Италия, Дания, Канада, Франция и т.д.).
  • Заводы в развивающихся странах, таких, как Корея, Индия, Израиль и т.д.
  • Заводы в Китае.

Очень важно обращать внимание не только на то, в какой стране собирается УЗИ сканер, но и (что более важно), в какой стране производятся все его комплектующие, особенно датчики.

Подробный каталог всех моделей УЗИ сканеров, присутствующих в данный момент на рынке, Вы найдете в разделе Гид покупателя.

ВЫБОР ПОСТАВЩИКА ОБОРУДОВАНИЯ

Поставщиков можно отнести к следующим группам:

  • Производители УЗИ-техники. Если производители находятся в России, то они могут либо самостоятельно распространять свою продукцию, либо через сеть дилеров, обеспечивающих сервис и рекламу продукции. За обеспечение ремонта и информационной деятельности иностранных производителей отвечают эксклюзивные дистрибьюторы или представительства.
  • Представительства компаний-производителей могут выполнять следующие функции: информационная поддержка поставляемой продукции,  сервисные базы (либо в виде самостоятельных организаций, либо на базе дилеров и дистрибьюторов). Через них производятся официальные поставки, при этом сами они технику не продают.
  • Эксклюзивные дистрибьюторы – это организации, заключившие с производителем договор о том, что никто, кроме них, не имеет права ввозить товар на территорию РФ. На них ложатся функции представительства, а также они обязаны обеспечивать ремонт аппаратуры. Эксклюзивные дистрибьюторы могут продавать технику напрямую или через сеть дилеров.
  • Официальные дистрибьюторы имеют право импортировать продукцию, не обладают всеми правами представительства, но часто имеют свою сервисную базу. Они также осуществляют либо прямые продажи, либо через дилеров.  Поставляют технику по всей территории России.
  • Авторизованные дистрибьюторы. Их основное отличие от официальных дистрибьюторов в том, что они занимаются поставкой оборудования только на закреплённой за ними части территории РФ.
  • Дилеры. Их основная цель – это прямые продажи УЗИ-техники потребителям, самые крупные имеют свои сервисные базы.
  • Потребители – это организации, приобретающие УЗИ-аппаратуру для своих нужд.

Все вышеуказанные организации относятся к официальному рынку.

  • «Серые» дилеры импортируют аппаратуру в Россию в обход официальных путей поставок. Теоретически они обеспечивают  информационную поддержку и сервисное обслуживание оборудования. В этом случае аппаратура подвергается проверке на таможне, и все документы являются настоящими.
  • «Черные» дилеры ввозят технику без таможенной очистки. Бухгалтерские документы либо отсутствуют, либо являются подложными.

Одна организация может сочетать в себе несколько разных функций. Например, эксклюзивный дистрибьютор одной компании может быть черным дилером для другой, или авторизованный дистрибьютор марки может ее же и ввозить «серым» путем. Такая организация нарушает договоренности со своим основным клиентом и может быть лишена статуса.

Компания «Сонолог» предлагает большой выбор ультразвукового оборудования с гарантией и сервисом.